Воздвигнут будет трон иль опрокинут...

Воздвигнут будет трон иль опрокинут?
Взметнется ль ввысь победная хвальба
Иль стон падет, и горькая мольба
Прольётся из души того, кто был покинут?

Где тот, в чьи руки жадные вверяли жизнь свою веками?
(И будут же вверять ещё века!)
А Он с ухмылкой алчною пока
Играет ими, как игральными костями!

Возвысится ли тот, кто был отвергнут
Или падет звездой слепящей вниз?
Это ли будет новый Твой каприз?
Того ли ждал, кто раньше был низвергнут?

Один из тех, кто Слово вечно не приимут,
Горит душой в пылающей борьбе.
Но мысль хладеет в яростном огне -
Воздвигнут будет трон иль опрокинут?


Рецензии