Я честолюбьем не укушен

Всю жизнь не хватало воли,
Чтоб мысль замучив до мозолей,
Что-нибудь ценное создать,
И жизни данность оправдать.

Я, честолюбьем не укушен,
Всегда был к славе равнодушен,
Ибо я знал, что – суета
В ней непременно растворена.

К тому же, суета и леность
Антагонисты несомненно –
Враждебность их не примирить.
Труда ж большого не изведав,
Надёжной славы не добыть.

Вот тут и скрыта заковыка:
Любой успех рождён трудом,
Когда ж трудиться не привыкнув,
О славе речи не ведём.


             2020 г.


Рецензии