Теряя счёт...

Теряя счёт часам и километрам,
На край державы лихо прикатив,
Я наслаждаюсь свежим тёплым ветром
И слышу мягкий южный фрикатив.

Не то задамся курсом я обратным,
Туда, где вкус брусники сладко-прян,
Где пекло кажется невероятным,
Где окающий говор северян.

Ах, родина, ты так непостижима,
Неизмерима вдоль и поперёк,
И вне зависимости от режима
Господь тебя невесть зачем берёг.

Как и в давно минувшие столетья
Стоит самодержавия оплот,
Орудуя то пряником, то плетью;
Друзья всё те же – армия и флот,

Чтоб с конкурентом грозным побороться
За дикие пустынные места,
Склонить аборигена-инородца
И к ясаку, и к вере во Христа.

Теперь, конечно, времена иные,
Куда как больше роздано свобод,
В лесах не рыщут братовья лесные,
Но и без них не перечесть забот.

Ведь надо дать не больше населенью,
Чем взять с него – весьма непрост расчёт.
А благодать по щучьему веленью
Когда-нибудь на нас проистечёт.


15 апреля 2021,
Железноводск


Рецензии
А я так думаю, что НИКОГДА!:(
И всего лишь по одной-единственной причине —
наше молчаливое попустительство.
Молчит народ — наглеет власть!
Это же закон — как в физике законы Архимеда,
Ньютона, Фарадея и т.д.
А стихотворение понравилось!
Удачи тебе!
С теплом улыбки,

Александр Литов   21.04.2021 20:08     Заявить о нарушении
Привет, Саш, рад тебя слышать)
Конечно, никогда, это была горькая ирония...

Алексей Орехов-Старший   23.04.2021 08:55   Заявить о нарушении