Про Ивана-дурачка

В стране далёкой от реалий
Жил был Ванюшка-дурачок.
В его роду, всех так же звали.
А почему про то молчок!

   Везло Ванюшке, словно в сказке.
   Хотя всё делал поперёк.
   Жил, не по чьей-нибудь указке.
   Наглел без меры, как хорёк.

Набивши рот себе мякиной
Чесал восторженно живот.
И даже в смутный час не сгинул.
И продолжал плодить свой род.

   На печке лёжа, плыл в мечтаньях.
   О лаптях грезил, в новый лык.
   Не помышлял иметь страданья.
   И думал часто, что велик.

А как не грезить, если чудо
Само стучалось в дом его.
Не нужно в банк бежать за ссудой.
Не делать, в общем, ничего.

   То Несмеяна приголубит.
   То Волк бесплатно подвезёт.
   Лягушка, вдруг, его полюбит.
   К нему царевною войдёт.

Закон давно не писан Ване.
Поел, поспал и – все дела.
И даже прокурор, в дурмане,
Надеть не сможет удила.

   На дурака ведь нет управы?
   Так, посмеются и пардон.
   Зато Ванюше всюду слава.
   Везде, для смеха, к месту он.

Так жил Ванятка в своей неге.
Грел русской печки кирпичи.
Не ездил в поле на телеге.
Не слушал, что кричат грачи.

   Но, жизнь сурова. Что поделать!
   И зачернела полоса.
   Что делать, коль у зебры белой.
   Через полоску волоса.

Да, мировой ударил кризис.
Под два, а может три ребра.
И в половодье сих коллизий
Не просто так урвать добра.

   На Волка натянули узы.
   Он не калымит больше уж.
   Лягушку скушали французы.
   У Несмеяны – новый муж.

Куда теперь пойти Ивашке.
Кому излить печаль свою.
Пусть и родился он в рубашке. –
Стоит у бездны, на краю!

   Но, жизнь бежит и время лечит.
   И, может быть, когда-нибудь,
   Вдруг, в одночасье станет легче.
   Иван-дурак продолжит путь!


Рецензии