На краю пропасти

Углями тлеющей стране
мерцают яркие лампады.
Стезя, ведущая к войне,
поёт о смерти серенады.

Там топка. Лысый кочегар
следит за будничным потоком.
Раздут правителем пожар,
себя считающий пророком.

И толпы, двигая вперёд,
чужие, лживые знамёна,
идут под криками господ
монетного, пустого звона.

В горнило, в пекло площадей,
в пожар, бессмысленным величием.
Сжирать солдат, сжигать людей,
за алчностью и безразличием.

Народ в заботах выживал,
правитель в маске доброй феи
всем врал. Довлеет дикий зал,
вокруг шакалы, грифы, змеи.

Нет в мире пропасти страшней,
когда сверкают волчьи стяги.
Страна заботами бедней
бесчинство, жертвы и бродяги.

Кому-то, видно, по плечу,
такая каверзная мера.
Кому? Бандиту, палачу.
Убийство – деньги и карьера.

В стране идёт неравный бой.
Законы – шквальная стихия.
Толпа красуется гурьбой,
у всех осталась ностальгия…

Безумный верит в чудеса,
заинтригованный загадкой.
Вздымает руки в небеса.
Таясь немногие украдкой,
остерегаясь страшных дней,
печально смотрят на удел.
Да, нужен новый передел,
но без убийств и без огней.
                2015год


Рецензии
Виталий,да думаю новый передел начался.С завершением специальной военной операции мир будет другим. Произойдет много событий и тут самое главное,чтобы теряя свое влияние США или Англия не развязали бы ядерную войну.Сильно Вы излагаете! С теплом души,Виктор.

Виктор Давыдов   27.07.2022 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Да всё совершенно верно. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   23.05.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.