Рассказ Какие они, муравьи?

 Наверное многие дети считают муравьев вредными и злыми насекомыми. И Ира в детстве их боялась. В их саду, где росли ароматная смородина, бардовая вишня и колючий крыжовник, муравьишки поселились основательно. Они настраивали довольно большие бугорки. Это были их домики. И если целый день наблюдать за ними, то может показаться, что муравьи никогда не отдыхают.
 «Эти насекомые и в самом деле могут спать всего несколько минут за целый день»- рассказал Ире старший брат. Все остальное время они трудятся. И у каждого есть свои обязанности. Еще они очень сильные. Чтобы обустраивать муравейник, таскают на себе веточки, листочки, травинки, хвоинки и прочее.
Еще Ира узнала от брата, что муравьи выделяют кислоту в случае опасности. Вот она то и щиплет, как крапива, если эти маленькие насекомые заползают на ноги или руки. Но если не подходить близко к муравейнику, ничего не случится. Муравьи просто так, ради удовольствия, не будут кусать человека. Это только для своей защиты и защиты своего дома.
С тех пор Ира перестала бояться муравьев, а начала их уважать за трудолюбие и выносливость. А еще они с братом поняли, что ни в коем случае нельзя наступать на муравейники и разорять их.


Рецензии
Здорово! Интересно и поучительно.

Вера Благодатная   28.04.2021 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Я очень рада, что вам понравилось.
С добром, Ирина.

Ирина Русинова 3   28.04.2021 14:40   Заявить о нарушении