Что означало чудо Перестройки

Что означало чудо «Перестройки»,
когда китайцы, сохранив режим
и все его имперские надстройки, -
в то время кормчим был Дэн Сяопин, -
достигли выдающихся успехов,
как мы в «те баснословные года»
сплошных рекордов бурной «семилетки»
на шаг вперёд и два шага назад!

А «сандинисты» или «маоисты»,
«садисты с мазохистами» зато
переходили из друзей говнистых
в когорту уважаемых врагов!
И хоть бы хны, халтуры нахлебавшись,
обманами друг друга ублажив,
разрушив всё, на слом насозидавшись
уже «на всю оставшуюся жизнь»!

И ларчик открывается так просто,
как силовой структурный механизм,
что вновь срастётся, рано или поздно,
а с ним – самоубийственный режим!
Сок основной влияния и власти –
ложбинка кровотока на штыке, –
возможность брать на собственное счастье
из множества несчастий, массы бед!

Как череп безупречный из обличья
проглядывает: ну-ка отними,
себя почувствуй пойманным с поличным
под водянистым взглядом – водяным
просвеченным дензнаком так, как надо,
как смертность проступает из живых
животным страхом с запахом, понятным
ещё живому в свой предсмертный миг!


Рецензии