Рассказ Светлячки

 Очень медленно, не спеша по тонкой соломинке взбирается маленький жучок, похожий на личинку. У него крохотная головка и короткие усики.
 Уже вечер и начинает темнеть. Бабушка зовет Катю в дом пить парное молоко. Она вскакивает и вдруг замечает желтоватый огонек в траве. Как будто кто-то зажег маленький фонарик. Да ведь это тот самый жучок его и зажег! Ей не хочется уходить. "А вдруг я больше его не увижу?"- задумалась Катя. Она садится в траву и начинает наблюдать. Вдруг появляется еще один такой фонарик. А потом еще несколько.
 Уже сумерки. А эти огоньки-звездочки, как будто, перемигиваются друг с другом. Они начинают кружиться в танце. Вверх, вниз, вправо, влево, вихрем по кругу, уносясь куда-то в сторону, а потом возвращаясь обратно. Маленькие искорки красовались, как далекие звездочки, на ночном небе. Катю завораживает это зрелище. Она уже не обращает внимания на то, что стемнело. А представляет себя, танцующую вместе с этими удивительными насекомыми.
 Незаметно к ней присоединяется бабушка с кружками молока. «Это светлячки, ночные насекомые»-объясняет она. И они вместе молча уже любуются сказочным представлением, которое устроили им они.


Рецензии