Безответная любовь

Безумно был в нее влюблен,
Стихи писал о ней лишь он.
Он ей признаться не спешил,
Но наконец-то все решил.
Нарвал цветов и к ней, но стой!
Под ручку с ней идет другой!
Все то, чем он дышал, чем жил…
Один лишь случай все убил.
Он боле не писал слова
О том, как, лишь узрев едва
Ее прекрасный светлый лик,
Небесных глаз на солнце блик,
Улыбку и изящный стан,
Он таял в неге, словно пьян…
Он сбросил со стола листы,
Исписанные в три версты,
Он бросил все… и сел в углу;
Ни раз не подошел к столу.
В душе гроза и воет буря,
И плачет сердце, как, рисуя
Он в голове своей портрет
Знакомый, лишь душу всю извел на нет…
Немного кто поймет, конечно,
Что губит чувства неизбежно
Порою даже слово, взгляд.
Но это в прошлом. Все на лад
Пошло, наверно, у него:
О ней уж не слыхал давно.
Но вот, гуляя по парку в забвеньи,
Он снова, как прежде, дышал вдохновеньем,
Завидев лица знакомый овал,
И, как прежде, сражен наповал.
Он к ней подошел, он с ней говорил;
Наверное, счастлив безумно он был.
Он ей улыбался, она ему; тоже
Его ведь узнала средь сотен прохожих…
Они говорили, так долго и весело,
Что кругом пошла голова.
Они вспоминали хорошие песни,
Хорошие мысли, слова.
И он вдруг спросил, как будто случайно:
«А что же тот парень? Ну, с кем ты была…»
Она отвернулась и тихо молчала,
В глаза накатила слеза.
Отрезала кратко: «Не будем об этом!»
И мигом помчалася по мостовой…
Вся жизнь пролетела порывистым ветром.
Крик. Скрип колеса. И последняя боль…
Он за ней не бежал, лишь стоял и смотрел,
Как вдали замирают огни.
Это он виноват в том, что счастья хотел.
Но быть вместе они не могли.

2017 г.


Рецензии