Знакомство

Ты в юбке «рюмочкой», на тонком каблуке
Шагаешь, щёлкая подковкой по асфальту
И с папироскою в отставленной руке.
Немного хриплым, чувственным контральто
Ты просишь у кого-то огонька
Под тусклой лампой над чужим парадным.
И крепкая бандитская рука
Подносит спичку. Эхом многократным
Подхватит пару фраз колодец-двор:
Что, мол, фартовый день, чудесный вечер.
Тебя в Италию* зовёт залётный вор
И норовит всё приобнять за плечи.
Ты распахнёшь красивые глаза
Ему навстречу: «Проходите мимо.
И отвечайте строго за базар,
Когда с вас спросят. Знаете, мужчина,
Что вам топорщит брюки пистолет?
Ствол зачехлите и крутите сальто...»

И растворяет ночь твой силуэт
Да щёлкают подковки по асфальту.


__________________
*«Италия» - петроградский ресторан, популярный в двадцатые годы минувшего (увы) ХХ века.


Рецензии