Иконки в красном уголке

Иконки в красном уголке,
В избе стояли много лет.
Святые Лики молчаливо,
Глядят на мужика, что с пивом.

Сутулый, грузный, и не мытый,
Опять он в доску перепитый.
Бормочет чёрному коту,
Как жить ему невмоготу.

Кот молча спрыгнет со скамейки,
Клубком свернётся в телогрейке.
Мужик невнятно что-то проворчит,
Бутылку залпом опустошит.

Уснёт он сидя за столом,
Хмельным и неспокойным сном.
Во сне уже в который раз-
Увидит старого отца и мать.

Отец с печалью на лице,
Сидит тихонько на крыльце.
Глядит, как старенькая мать
Пытается картошку раскопать.

Дед со своим радикулитом
Берет лопату деловито.
Картошки с полведра он накопает,
Воды с колодца натаскает.

Тем временем их взрослый сын
На печке тёплой видит сны.
Совсем его избаловали,
О чем просил всё в миг давали.

Один остался он у них.
Двоих уж нет давно в живых.
Его так сильно опекали,
Что возмужать совсем не дали.

С печи лениво баловень сползает,
Старушку грубо окликает:
«Я есть хочу, давай живей!
Да пива в кружку мне налей.

Эй, старый, дай мне сигаретку!
Ты мне кончай, как это нету?!
Беги в сельпо, совсем ты обленился...»
Отец скорей заторопился.

Старушка мать накормит сына.
Заштопает ему штанину.
И спрячется возле иконок, босиком.
Помолится по-быстрому, тайком.

Изжил мужик старуху мать.
Он не давал ей отдыхать.
С печалью на душе мать умирала,
Не о такой судьбе она мечтала.

За нею вслед отец ушёл.
Совсем сынок его довёл.
Всю злость, обиду, и провалы,
На старике, забитом, вымещал.

Проснётся он от жгучих слез,
Но прошлое уж не вернёшь.
Окликнет снова грубо мать,
Поймет, что больше не видать.

«Эй ты старик, сюда иди!»
А в доме пусто, ни души.
Он разозлится, и со всей силы
Метнёт бутылку, в те святыни.

Что столько лет в углу стояли,
А их совсем не оберегали.
«Что толку!?»- крикнет- «в вашем боге,
Коль жизнь даётся мне убогой!?»

Зачем я здесь в этой халупе,
В потертом стареньком тулупе.
Ушли родители, оставили меня,
Чтоб одиночество убогое справлял.

Зачем меня вы баловали?!
Жить собственной жизнью не давали.
Лишили человеческой свободы,
Переживать все радости, невзгоды.

Держали словно сабачонку в клетке,
Подкидывали свои жалкие монетки.
Зачем всё за меня решали,
И до последнего все отдавали?!»

Святые лики, молча, терпеливо,
Смотрели на него пытливо.
Мужик совсем ещё ребёнок.
Упрямый маленький телёнок.

Упал, рыдая на колени,
Как малое дитя - осиротелый.
Так, до утра, в слезах уснёт.
И все на утро он поймёт.

С ним Бог всю ночь неторопливо,
Беседовал с любовью, терпеливо.
Вселил в него прощение, и веру.
Из темной вытащил пещеры.


Рецензии