Крылатая дева

Посвящено дважды Герою Советского Союза,
лётчику-космонавту Светлане Евгеньевне Савицкой.


В небо есть особая влюблённость,
С ней себя преодолеть готов.
От отца* наследовала склонность
К окрылённости своих основ.

Светы детские мечты наполнит
Запуск в космос корабля «Восток»;
Самолётный спорт она освоит,
Распознав призванье в ранний срок.

Путь тернистый к креслу космонавта
С парашютных спусков начала,
А с развитьем своего таланта
В спорте будущность всю обрела.

Стратосфера: в спуске с неба плавном,
С высоты — фигур её показ;
В приземленьи это было главным —
Ей песчаный круг попасть как раз!

То, чем были вызваны успехи —
Её собственный тяжёлый труд,
Удостоен высшей был оценки:
Самой лучшей в мире назовут!
 
Проба сил, сенсация накала;
Стиль полёта был так отличим:
Безупречно в небе очертала
Трюки «ЯКом» сложные своим!

К делу жизни проявляя ревность,
Нрав раскрыть сумела боевой,
И на «МиГах» обрела потребность
Только Родине служить одной!

Корабля воздушного хозяйкой
Вскоре стала — тем была жива! —
Компетенцией и смелой хваткой
Всех вершин достигла мастерства.

Из всех женщин, самой первой в мире, —
Шаг в открытый космос с корабля!.. —
Экипаж, с цветком** в руках, в эфире
Фаворитку неба поздравлял!

Распустился в корабле воздушном —
И Крылатой деве был вручён.
Был отважной миссией заслужен,
Где открытый космос покорён!

В небо есть особая влюблённость,
С ней себя преодолеть готов.
От отца наследовала склонность
К окрылённости своих основ.


* Отец — советский военный лётчик и военачальник, дважды Герой Советского Союза,
маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий. 
**Цветок арабидопсис входит в область изучения космической биологии; впервые
расцвёл и дал семена в открытом космосе.


 

 
 


Рецензии