Бой Велеса с Мареной

Мир делен на  царства

Нави, Яви, Прави

всеми ими правит бог

С седыми волосами

Бережет богатства

Радеет за скотину,

Что домашний ,что дикой

для него едины.

Охраняет он покой

и здоровье люда

Не хворали чтоб никто

В мире, жив покуда

 



Как пошёл Велес

с ликом Зверевым

Да с зимой лютою

биться берегом



На защиту встал

всего светлого

И стал биться с ней

до победного



Защити ты нас

Велес батюшка

Прогони зиму 

окаянную



В этот месяц, в этот день

Славят бога скотьего

За прекрасный урожай

За защиту плотную



Просят чтобы защитил

Всю  скотину здешнюю

Долгу зиму пережить

Встретить воды вешние



Чтоб зимою холод лютый

не сгубил скотинушку

Все что нажито  трудом

Да пережить бы зимушку.



Чтоб зима-Марена злая

Не пустила по миру

Чтобы было что поесть

И не сгинуть с голоду



Как пошёл  на бой

Велес батюшка

Да на бой с зимой

В месяц Катыша

 Да надел себе

Шкуру турову

Да копьё он взял

Встал фигурою

Зарычал как Ком

На Марену злу

Да и рог ей сшиб

С одного разу

Испугалась тогда

Зима зимушка

Стала прятаться

За кикиморой

Победил  в бою

Велес батюшка

И прогнал зиму

Без остаточка

С той поры. Весна

Стала властвовать

Свою силу теплом

Да показывать


Рецензии
Наташа, здравствуйте! Не вижу стиха по 4 перепевке. Не пойму посылали или нет? Переписка пропадает... Берендей

Татьяна Шорохова 3   23.04.2021 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.