Гроза

Туман, простившийся с кладбищенской прохладой,
Прошел, и, за холмом, открылись неба вены,
Белеющие, словно кости мертвецов
Под тяжестью неугасающего тлена,
Освобожденные от жизненных оков.

Почивши в шести футах под землей,
Они давно забвению предали
Все свои слезы, страхи и мечты.
Они давно нам верить перестали,
Что доберутся до божественных святынь.

Все вторило безмолвию могильному
И свято берегло покойников покой,
Но вот – сверкнуло! Молний караван
Пустился в пляс над мрачной тишиной,
Топча безжалостно ее неровный стан.

Все содрагалося от вспышек громовых,
И ветер раздувал столетние пески
С надгробных надписей, забытых человеком,
Бездушных повелителей тоски,
Хранивших память имяреков.

Вновь зазвенели, растерзав молчание,
По тучам угольным бестактные раскаты,
И молния одна ударила по гробу,
Будто взывая к трупу: «Ты ведь жил когда-то!..»
Но боле не растрогают слова его утробу.

И будет вечно гнить он под землей,
Преданный всеми и предавший всех,
Потерянный, невидящий, немой…
И будет бушевать гроза над ним, бичуя тех,
Кем был проигран их последний бой…

2020 г.


Рецензии