Эволюция рыб

На стыке эр, под сенью двух светил,
Пониже трав, глухой воды потише
Какой-то вид чего-то забурлил,
Экологической гнушаясь ниши.

Да что и говорить – ни я, ни вы бы
Не прописались в вечный водоем.
На сушу неумело вышли рыбы –
Им душно стало в косяке своем.

Здесь воздухом напиться не пора ли?
Дыханье, рыба, новое возьми!
И многие за первой рыбой брали,
Чтоб зваться им впоследствии людьми.

Был легок воздух. Рыбы тяжелели.
И кто-то не хотел уж никуда.
Но многие о том лишь пожалели,
Что сушей не сумела быть вода.

И цепь развития, вся в искривленьях,
Змеилась, как природой суждено.
Должны быть промежуточные звенья –
Конечным мнилось каждое звено.

Тянулось время, как скелет на дыбе,
И эволюционный произвол
Хрустел, стонал – и путь кривой их рыбий,
В конце концов, спрямлялся в общий ствол.

А будущность у них была одна лишь:
За атмосферой и ее грозой.
И кровь, как плуг на меловую залежь,
На весь белсвет стелилась полосой.

Так по земле – уже своей – в крови,
В грядущее ползли с чутьем сапера,
И пальцы раздвигались буквой V
На осмелевшей лапе кистеперой.
____

Песок времен в аквариуме зыбок.
На стыке эр – случиться правосудью.
Я не люблю аквариумных рыбок
За то, что до сих пор не дышат грудью.


Рецензии