Проклятие бродяги

По беспокойному пути и в никуда,
Нет места в мире, где бы отдохнуть,
Желание лишь двигаться, когда
Река на горизонте режет путь.

Все потому, что кто-то рассказал.
Все от того, что карту он нашел,
И прежняя свобода тянет фал,
Петлею долга вяжется мешок.

Коль верность, одолевшая вопросами,
Свобода змейкой ползает шальной,
Поется кодекс чести безголосыми,
И меч не в ножнах, призванный войной.

И это все  - проклятие бродяги,
Проклятие в дороге вечной жить.
Он прочертил маршрут свой на бумаге.
Но как его на карте проложить?

В бессонной ночи вторит ее имя,
Один, когда промезнет до кости.
И сердце ноет стуками своими,
Не помнит дома адреса, прости.

Так долог путь до гавани покоя.
И там свободы не подарит дух.
Пристанище его -  бескрайне море,
Иль реки бурных вод для весел двух.

Убежище сильнее алчной жажды.
Не хочет продавать или купить.
Дорога доведет его, однажды,
До берегов осушенной реки.

И это все  - проклятие бродяги,
Проклятие в дороге вечной жить.
Он прочертил маршрут свой на бумаге.
Но как его на карте проложить?


Рецензии