Хорошо в деревне летом

Хорошо в деревне летом
на скамейке из паллеты
лузгать лодки-семечки
с хорсовой талерочки
На воротах солнышко.
Зачерпнуть бы с донышка
бочки с патиссонами,
круглыми, солёными.
Или окатиться
колодезной водицей.
Да сметану ложкой
к помидорам в плошке,
а ржаной краюшкой
подобрать всю юшку.
И компот вишнёвый
из кастрюли новой
оловянной кружкой
пить взахлёб с подружкой.
Рушником обтёршись,
оседлать два солнца
на ходу педальном.
За ставок, за дальний
взапуски с Яриной,
озорной, смешливой.
Долететь до яра
в языках пожара
рыженькой Додолы
с задранным подолом.

И под визг девичий
сигануть привычно
прямо в солнца блики.
Огненные брызги
ввысь взметнуть картинно,
вглубь уйдя до тины.
Вынырнуть с кувшинками
с стеблями аршинными.
Заплести короной
золото с зелёным -
топазы, изумруды -
в бронзовые кудри.
Утопить объятия
в клевере и мяте.
Рыжая-бесстыжая,
щавеля листы жуя,
разметала локоны
лавою потоками
мне на грудь и прочее.
Да еще щекочется
овсюгом с осокою
хохоча и окая.
Эка она дразнится,
ой, лиса, проказница.
А в траве пахучей,
мавкою прирученным,
так тепло и сладко.
Можно без оглядки
слушать над покосом
хор разноголосый
жаждущих, стрекочущих,
разных -крылых, прочих их.
Видеть сквозь ресницы:
золотые спицы
шали небу вяжут
из туманной пряжи.

Позабыть о времени
- дел узды и стремени,
и считать веснушки
рудой хохотушки.
И уже под вечер,
остужая плечи,
нагишом плескаться
в волн протуберанцах
яшмовой дорожки.

Месяц вздыбил рожки,
пряча от пожара
семь сестер в Стожарах.
И, краснея, валится
медный Хорс за старицу.

Хорошо в деревне летом.
Молодым. Без интернета.

2020.07.10


Рецензии