Размышления о гордости

Опаснейший враг - это гордость.
Заметить в сердце ее трудней всего.
За ней следует тихо и черствость,
Обиды на всех и на все.

За гордостью следует паденье,
Надменность любая есть грех.
Где гордость, к другим презренье,
Уходит оттуда Божий свет.

Гордость есть путь к пораженью,
Гордость - для грехов прочих дверь.
Гордость ведет к разложенью,
Гордость - источник потерь.

Гордость ведет к разделенью
С Богом, а также с людьми.
К чему земные достиженья,
Если станешь врагом Бога ты;!

Бог всегда противится гордым,
А смиренным дает благодать.
Гордость сердце делает злобным,
Мешает любить и прощать.

Гордость порождает лицемерье,
Мешает людям быть собой самими.
Гордость рождает недоверье.
Ты думаешь, что лучше, чем другие;!

Взгляни же на себя глазами Бога,
Который Един Свят и прав!
Гордость - в ад прямая дорога,
Гордость - вид духовных отрав.

Гордость к ошибкам приводит,
А также к грехам остальным.
Далеко гордость от Бога уводит, -
А без Него все станет пустым.

Гордость глаза заслепляет,
И видишь только заслуги свои.
Гордость тебя убеждает,
Что другие вообще не важны.

Гордость ложью сердце отравляет,
И судить начинаешь других,
Упорно на свет выставляя
Не свои, а чужие грехи.

И недостатки чужие лишь замечаешь,
Оправдывая гордо себя...
Остановись!!! Ты себя разрушаешь!!!
Смирись, и вознесет Господь тебя!!!

Гордость благодати лишает,
Заполняет сердце пустотой.
Когда гордишься - Божий мир теряешь,
И живешь с какою - то тоской.

Подумай сегодня об этом.
В Духе Божьем пишу я не зря.
Молюсь, чтобы стали светом
Духом Божьим рожденные слова!
1995 г.


Рецензии