Яффо

ты мне доверила ключи,
та ночь длинна была,
как шея у жирафа.
из дома выскочив, сказала: мчи,
и мы помчались сразу в Яффо.

старинных узких улиц лабиринт
вёл через древние мощёные кварталы,
где по камням лощёных мостовых
сновали некогда менялы.

портовый в прошлом город рассыпал декор
Аль-Бахры бирюзою минарета,
и корабли поставив на прикол,
разбалтывал великие секреты.

заполонённый днём,
казалось спал, —
все улицы внезапно опустели,
и на ваяющих ремесленников там
досужие зеваки не глазели.

не отпускали от себя дома,
их тёплый с рыжинкою камень,
горшки с цветами и дверей резьба,
замысловатый их орнамент.

балкончики с геранью,
скрытость ниш,
внезапность арок, двориков проходы,
ступени вверх,
ступени вниз,
пролёты под былого своды.

нас Яффо незаметно отпускал
с забрезжившим едва рассветом,
с холма взирая, долго провожал,
светясь необычайным светом.

Р. S. Сегодня День независимости Израиля.
Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 15 апреля.
Бесконечно дорогие мне люди, с праздником!


Рецензии