Четвёртая стадия. Две части

"Часть первая"

В Смоленске сестра умирает.
Случайно мне стало известно.
Нелепый туман нарастает,
А мне-б долететь до Смоленска.

Звоню:
...Сто шестнадцать-сто десять...
Гудки,
от которых мне жутко,
Молчание ранит... и бесит,
И чья эта
подлая шутка?

 - Привет, дорогая Иришка!
 - Вадим, если знаешь, однако,
Держись, это правда, братишка:
Четвёртая стадия рака.

( Сквозь слёзы )
А помнишь
те спуски
К Днепру?
 - Я приеду,
побродим
По нашим тропиночкам
узким,
невольно ведущим к свободе,

Приеду Ириночка скоро!
 - Опять говоришь по привычке?
К чертям
эти все разговоры...
Тут корма
осталось синичкам
На раз,
и закончились спички.

"Часть вторая"

 - Ира, я еду, ты слышишь, еду!
 - Поезд, метро, трамвай?
 - Поездом долго,
 Метро здесь нету...
 Только не умирай!

 - Ой, да не сдохну...
 Трамвай скорее...
 Адрес то помнишь мой?
 - Помню конечно, а мне веришь?
 Еду я, как домой!

 - Всё-ж интересно, братишка, верный
адрес ты помнишь?
 - Да:
Красноармейская
Корпус первый,
Семьдесят - тридцать два.

Всё. Поднимаюсь к тебе на третий.
Ты - в проёме дверей!
Сколько не виделись мы на свете?
- Да, проходи скорей...

- Может быть сходим с тобой, как в детстве
К набережной реки?
- Даже не знаю... во что одеться?
Платья все велики.

- Шторы открыть? Слишком мало света.
- Мало его, и без штор.
- Знаешь, четвёртая стадия, это
Вовсе не приговор.

 Ира, а может слетаем, кстати,
Куда нибудь во Вьетнам?
- Вьетнам? Это супер - идея, братец,
Весело будет нам...

Ладно, пойду я пока, умоюсь
И наведу теней...
...........................
Вызови скорую! Быстро!
 - То есть?
 - Едем с тобой на ней...


 


Рецензии
Вадим, без слов...

Лидия Дунай   23.04.2021 08:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидия.

Вадим Бакулин   23.04.2021 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.