Мудролепие и благолюбие...

Пролог:
Ложь отрешенного благоличия
И отстраненного наслажденья,
Едва ли гаже изличья,-
Поспешника нисхожденья,-
Которого изобличие
Истребует воли бденья,-
Страстей наитивных сличия
И с совестью откровенья.
/АВК/
_________________________________

Эпиграф:
Прекрасен лик природы грандиозный,
Божественно красив, красноречив,
Глубин манящих омут монструозный
Впредь чает обретений эксклюзив.

Плененный взор картиной обаянный,
Внимает далям, близи вопреки,
Он высям служит, инок покаянный,-
Насущное списав в еретики.

Вчиненный долг на ближнюю опаску,
Влечений изначальных "авангард",
Не ставит поперек "пейзажа ласку",
Но рокирует чувства в "арьергард".
__________________________________

Конклюзия:
В смотрящем вопиет угожество,
В неистовстве стихии велелепие,
Порывами: мы с нею в тожестве,
Обрывами: в бессильном раболепии.

Раскинься шириной Вселенской,
Глубин причастьем обретись,
Сбрось путы доли иждивенской,
Всем сущим сразу обнимись.
/АК/
__________________________________

Эпилог:
Изнеженный талант безволен,
Истертый яростью, - суров,
И тот и этот обездолен,
Если не чует зла даров.
/АВК/
________________________________________

Афоризм:
Величие природы восторгает,-
Мощь, красота и замысел,- монументальны;
Громада гор нам дали преграждает,
А, невзначай мы спотыкаемся о камни.
/АВК/

Озвученная версия:
https://vk.com/wall522089629_15812


Рецензии