Алёнушка

Сестрица Алёнушка плачет,
На камушке сером сидит.
Печаль свою девичью прячет,
На тёмную воду глядит.

Уставшая с дальней дороги,
Прсела она отдохнуть.
Изранены босые ноги,
Во взгляде не детская грусть.

Из пёстрого ситчика платье,
Льняная коса расплелась,
Прозрачные слёзы струятся
Из настежь распахнутых глаз.

И надо бы ей причесаться,
Умыться прохладной водой,
Да сил не хватает подняться,
Раз скованы руки бедой.

От ветра её заслоняет
Мохнатыми лапами лес.
Июльское солнце ласкает
Лучами с лазурных небес.

У заводи тихой стрекозы
На сетчатых крыльях снуют.
В ветвях белокорой берёзы
Ей пташечки песни поют.

Деревья склоняются ниже,
Вокруг луговые цветы...
Тебя я в Алёнушке вижу,
Россия моя, - это ты.


Рецензии