Путь и шествие Ивана-дурака продолжение часть 14

Через сон стал Ваня слышать
Кто-то, вроде, говорит -
То погромче, то потише:
«Бу-бу-бу-бу-бу», бубнит!
Посмотрел, а то бабуся
Суетится у печи -
То ли жарит гузку гуся,
То ль вчерашние харчи
На свином соленом сале
В закопченном чугунке
Греет так, что долетали
Искры Ване по руке!

«... и чего это за власти?
Настоящий же вертеп!
Лишь плодят одни напасти,
Или царь уже ослеп?!
И не видит, что бояре
Обобрали всю страну!
И мытарят, и мытарят...
Злато, серебро, казну!
...
Тут захаживал намедни
Писарчук совсем тупой!
И рассказывал мне бредни,
Дескать, есть закон такой -
Всем целителям, знахаркам,
Всем зелейникам прийти,
Взять в Губернии заявку,
Чтоб патент приобрести...
А потом ещё за справку
По «целковому» внести!
Убеждал, что без лицензий
Я могу и огрести!
... и невкусный был и нудный,
И жевался очень трудно!
Я потом аж три недели
Из него крутила кнели,
И с горохом, и с овсом,
И с соленым огурцом!
...
И ещё, ты слышишь, Ваня?
Заходил мастеровой.
Поиграл мне на баяне,
Попросился на постой,
Говорил про механизмы,
Про всеобщий интерес...
Убеждал, что щас престижно
Злато вкладывать в прогресс!
Разводил меня на деньги,
Словно глупую куму,
Чтоб продать изобретенье -
Ступу красить в хохлому!
Обещал, что очень скоро,
Мне не надо будет ждать,
«На борту» с таким узором
Буду лучше я летать!
Чуть ведь я не повелася,
Обещал он тут же красить,
Только денюжку вперёд.
Попросил.
Прозрела!
Врёт!
Ну... вот так и получилось -
Он отправился в полёт!
Как пинком его турну,
Может, прямо в Хохлому,
Может, к черту самому...

Ты к столу садишь, Ванюша!
Будем хрен без соли кушать,
Потому как этот корень
От любой спасает хвори,
Укрепляет сильно дух,
А дыхнёшь - прогонишь мух!»

«Так зачем нам есть без соли?
У меня она с собой!»
И Иван по доброй воле
Показал трофейчик свой.

А Яга как увидала,
В огорченьи причитала:
«Что же я не обыскала
Твой весь порванный армяк...
Если б только я бы знала,
Честно, Ваня, бы украла!
Подменила б на крайняк...

Ну, к столу, к столу, Ванюша!
Ты про жизнь ещё послушай...»

(Продолжение готовится)
________________
Зелейник - тот, кто варит зелье, знахарь,
народный лекарь


Рецензии