Предание

У нас в родне живёт преданье:
Мой дед (с приставкою «пра-пра»)
Привёз прелестное созданье
Из-за Дуная и Днестра.

Быть может, где-то в Сан-Стефано,
Придя с войсками под Стамбул,
Он там негаданно, нежданно
Младой турчанке подмигнул.

А, может быть, из Ардахана
Он взял девицу, как трофей,
И, без лукавства и обмана,
Назвал невестою своей.

Война недолго продолжалась;
Освобождение болгар
И в договоре состоялось,
В обход австрийцев и мадьяр.

И вот прекрасная турчанка
В семье уральских казаков
Уже российская гражданка,
Окрещена и без грехов.

Не всё в войне печаль и проза
И жуть уродства бытия…
Та субтропическая роза,
Святая бабушка моя.

10 января 2000


Рецензии