Заброшен в угол новый день

Заброшен в угол новый день
И отшумев заката пламя,
Вновь стелит свежую постель
И мысль на ней летит куда-то.

Закрыл глаза, сознание не спит
Приводит из забвения пейзажи,
И вот как будто кто-то говорит
И видишь силуэт в советском трикотаже.

Он выглядит спокойно, говорит легко,
Иронией своею наполняя смыслы,
Он рядом, но бесконечно далеко
И вот слова над комнатой повисли:

Ну что же? Счастливы теперь сполна?
Сегодня можно позабыть о чести?
Накрыла всех уже волна
Незнанья, глупости и лести?

Надеюсь выброшены вон
Те книги, что вменяли нам рассудок?
И той войны щемящий душу стон
В тавернах не тревожит вам желудок?

Надеюсь попраны те старики
Что головы на плаху ради лучшей жизни клали?
И в поле голубые васильки
Уж не заманят шляться вас часами?

Не вспыхнет сердце увидав закат
На бергу с палаткой за спиною?
Увы, вы жизнь ту взяли на прокат
К тому же изуродовав тоскою.

На этом замолкает, время уходить
Улыбкой он прощается в прихожей,
Наверно стоило бы возразить,
Но все же как же наши мысли схожи...


Рецензии