Цыган сказал

   

Сказал цыган, что деньги будут,
Шахтёром будешь высекать рубли;
В Уфу, сказал, что с другом едут,
А у меня уж деньги руки жгли.
Сей разговор был у вокзала,
Тогда в деревню ехал из Челнов,
В автобусе похмель терзала,
И был уже преставиться готов.
Сошёл с автобуса и к кассе,
А мне кричат: «Сергей, билетов нет!»
Пошёл, пристал к стоящей массе,
Односельчане все – привет, привет.
Курить не мог, всё угнетало:
Родная речь, транзитный городок,
Меня тошнило и шатало,
Гулял по телу странный холодок.
И вижу вдруг, как от вокзала
Идёт мужчина, водку, сок, стакан
(А молодёжь всё щебетала)
Несёт с собой, на вид не хулиган.
И говорит: «Давайте хлопнем,
Мой друг устал, не пьётся одному,
Ведь холодно, стоим и мёрзнем…»
Кивнул я одобрительно ему.
Ребята дружно отказались,
Кивнул в ответ, поставил всё у ног
И руку протянул – пожались,
Я руку кое-как пожал – продрог.
И вот – плеснул мне полстакана,
Употребил я залпом, и волна
Пошла по жилам истукана –
Но так идти обычно не должна.
Один раз только так бывало,
Я ожил, сигарету затянул.
Всю хворь рукой как будто сняло,
А он в глаза так пристально взглянул.
Как будто понял – смерть отсрочил,
Затем мне деньги напророчил.
Как водка кончилась, ушёл от нас,
Цыган вот так тогда, похоже, спас.
Я думаю, его прислали,
Я ведь не знал, что у меня похмель;
Неведомого так спасали,
Я был тогда единственная цель.
А деньги что? – а деньги были,
Цыгана никогда не забывал,
Те деньги бывшие уплыли,
И будут вновь – цыган наколдовал.

14 февраля 2021 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии