Гость...

Темная ночь, лишь сквозь облака
Мерцают холодные звезды
Печальный луны лик глядит с высока...
И дождь по стеклу, словно слезы
По темной дороге спешит экипаж
Стучат по ухабам колеса
Путник в карете, обняв саквояж,
В дрёме клюёт его носом.
В дали, между скал, на высокой горе
Мрачный замок стоит одиноко.
В черном лесу, в ночной тишине,
Слышны песни голодного волка.
Кучер стегает уставших коней,
Спешит от волков уберечься.
Холод и дождь, он продрог до костей,
Ему б у камина согреться...
Замок печальный во мрак погружен.
Хозяин не спит, гостя в замок ждет он
С бокалом в руке у камина сидит
В бокале рубином напиток горит.
На бледном лице пляшут блики огня,
В глазах неба синь и веков глубина.
Уставшие кони, последний подъём.
Слуга у ворот под зонтом, с фонарём.
Коней под навес там и отдых и корм...
А кучер устроился рядом с огнем.
Хозяин граф Сумрак приветлив, но строг
Встречает он гостя в гостиной.
Уставшему гостю пока не вдомёк,
Что он как пирог именинный.
Слуга проводил его в комнату, где
Ему предстоит дожидаться
Решения графа, доверив судьбе,
Живым быть иль с солнцем расстаться...


Рецензии