Державину

Гавриле Державину
«Старик Державин...»

Не все герои беспощадны,
Но пожинать обречены
И положения парадны
И оскудение страны,

Когда она, нищая духом,
Берет неметчину в галоп,
И пусть земля пребудет пухом
Тому, кто вовремя лёг в гроб,

И не застал плодов победы, -
Да мы и сами - надоеды,
И всякий подвиг - обречён -
Летит сизифов камень с горки,
От перекличек - поговорки,
И кто бессилен - тот учён.

И ждёт звезда на перевале,
И мы почти зазимовали
И позабыли о весне,
И ждём не то - усекновенья,
Не то - цитируя мгновенье-
Прекрасной ясности во сне...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.