Письмо

ПИСЬМО

1.  И пришло письмо. И миг задрожал. Вздрогнула рука.
Зеркало моё упало и вдруг
Улыбнулись мне вдохновения тысяча кусков...
Тише! Тише, "сус" - это зло ушло! Пусть черти замрут!
Но что же это? - тот большой конверт,
В котором лежат ожидания - в шок меня поверг -
Он цинично мне улыбается, пытаясь поймать мой раненый взгляд.
А пальцы  дрожат, сомневаются: открыть - не открыть?
Маленькой лодкой мысль оказалась в водовороте в поисках вёсел,
А письмо твоё показалось мне красивой пеной,
И протянула мысль моя руки к красивой пене.
А стены дома в тотчас стали вдруг железной ковкой -
Щипцами, клещами и кандалами...
... И грёзы мои были всего лишь выжатой губкой.

2. Я спешу в  кафе - в храм нашей любви,
Где не сбросили стены еще
Дыханье твоё,
А память хранит твой туманный взор,
И хранится в них восторженный взгляд
Твоих нежных глаз в сизой гуще их...
И рука моя скользит по стене...
И кажется мне, что в тумане том плывёт твой парфюм,
И ароматом лишь одним твоим пропитано кофе!
Вот и угол наш.
И пепельница стоит на столе
В образе некой пляшущей цыганки,
И пальцев следы носит на бедре,
Тайно прикурив сигарету ту, что ты закурил,
С вожделением  пробуя вкус бледных губ твоих.
И ты мне прислал вот этот конверт!
Что ты придумал за тридевять земель?
И не боишься, что рухнет мой мир?
... И твоё письмо в пепельнице той стало золой...

С армянского перевела Р. Хастян


Рецензии