Пострадавшим за свои взгляды, посвящается...

                Побег.

Пожали руки и он сказал:"Пора-
взглянув внимательно в пустое небо-
на старом месте встретимся с утра,
припас я спички, соли и немного хлеба!"

Перед разводом в далёкой, северной зоне,
когда смена караула, в тот час-
решили бежать, хотя будет погоня
и кто то погибнет из нас.

Но глоток сладкой, реальной свободы
был важен даже в сильный мороз.
Умереть не страшно под чистым небосводом-
от этих мыслей сердце бешено зашлось.

Он писатель, я редактор столичной газеты,
в обоих клеймо - пятьдесят восьмая статья.
Свобода нам вероятно не светит,
в лагере так же никакого жития.

Последняя ночь перед нашим побегом,
возможно последняя она вообще.
Тайгу занесло метровым снегом,
сейчас бы чая, горячих щей!

Прерывались мысли и вновь начинались:
там за снегами хлебная земля...
о жизни райской узники мечтали,
по несчастью и бедам близкие друзья.

...Под вечер очередного зимнего дня,
два выстрела одновременно, глухо прозвучали.
Прервались две жизни - свечение душевного огня,
далеко не ушли, хотя всем обещали!!!


Рецензии