Смерть охранника

Не старый, крупный, большеглазый
Лежал недвижно поутру
Под аркой у почтовой базы
Безмолвный бездыханный труп

Машина с синею мигалкой
Из двух служивых караул —
Безвестный гражданин усталый
В житейском море утонул

Глядел остекленевшим взором
На дождевые облака
Охранник рыночной конторы,
Не установленной пока

Белело в чёрном капюшоне
Его бескровное лицо
И в сумке сухпаёк дешёвый
Валялся рядом с мертвецом

Он воевал, служил в спецназе
Со смертью был давно знаком
По чаще жизни непролазной
Тащил проблем растущий ком

Шестой десяток жил охранник,
Храня последний свой патрон
Он брал на пост, как в бой неравный
Надорванный сердечный тромб

Что в этой смерти? Божья милость
Иль злая прихоть палача?
Прохожие порой косились
А кто — совсем не замечал

На них был вовсе не обижен
Обычный чоповский солдат
Ведь умер он скоропостижно
Чтоб никому не досаждать


Рецензии