Изменённая душа

                ИЗМЕНЁННАЯ ДУША
      Целая жизнь дана , чтобы душу изменить .
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ МАМОНОВ - 14 апреля 1951 года .

Впотьмах проснувшись , видишь тварный свет и темь ,
       Молитву наизусть читаешь ,
Скрипит перо , дрожит под лампой снова тень ,
       Задумавшись , стихи слагаешь :
Впотьмах , в тиши зарделся пламенный восток ,
       Юдоль - закаты да рассветы ,
В рассветном небе рдеет сказочный цветок ,
       Без образа хандрят поэты . . .
Молчат собаки , канул лай , исчез скулёж ,
       Знать , вешние по нраву грёзы ,
Душа опять кричит : " Зачем ты , плоть , живёшь ? ! . "
       Молчит Господь , молчат берёзы . . .
Есть память сердца , прошлое , увы , гнетёт ,
       Я " Звуки Му " опять внимаю ,
Младой Мамонов пляшет и , смеясь , поёт ,
       Припомнив , Пушкина читаю :
" И с отвращением читая жизнь мою ,
       Я трепещу и проклинаю ,
И горько жалуюсь , и горько слёзы лью ,
       Но строк печальных не смываю* " .
Стремглав бегут года , стареет быстро плоть ,
       По - над душой грехи довлеют ,
Горит свеча , безмолвствует , увы , Господь ,
       Несметные грехи болеют . . .
Идёт война меж бренной плотью и душой ,
      Душа , скорбя , порою плачет :
" Знать , обратится плоть в погостный перегной ,
      Погостный крест для всех маячит . . . "
Душа кричит : " В грехах страдая , надо жить !
      Юдоль - рассветы да закаты ,
Способен ли ты самость , грех свой осудить ?
      Давно вопросы в книги вмяты ! . . "
15 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* АЛЕКСАНДР ПУШКИН " ВОСПОМИНАНИЕ " - 1828 год .


Рецензии
Так ли уж грешен ЛГ? Наверно, это преувеличение? А на фото в молодости и в преклонных годах как будто два разных человека... По характеру, по складу духовному. Удивительно. Изменилось то, что обычно неизменно во всех возрастах.
С уважением,

Ирина Субботина-Дегтярева   16.04.2021 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю за философичность ! Но , как ты тепл , а не горяч и не холоден , то извергну тебя из уст Моих . Ибо ты говоришь : " я богат , разбогател и ни в чём не имею нужды " ; а не знаешь , что ты несчастен , и жалок , и нищ , и слеп , и наг .
ОТКРОВЕНИЕ 3 : 15 - 16 . С уважением , Павел Греков .

Павел Греков   15.04.2021 09:54   Заявить о нарушении