Концепция, или

     ПЕССИМИЗМ как ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ ПОЗНАНИЯ
   
                Не так прекрасен бог, как нам его малюют.
                (из фольклора маори)


Покоя не даёт мне эта тема
(нашёл себе ‘занятье’... сбился с ног) -
Украли жизнь! Украл её Ефремов,
А что ж там делал в это время бог?

Бог под смоковницей! Он... чешет стопы!
Ну, что ж,
                проснулся (неплохая весть).
По животу себя слегка похлопал
и стал кумекать, - где б чего поесть?

... Я тру глаза и делаю открытье
(случается, - мы все не без греха)
Не оскорбить бы... Впрочем, не смешите, -
Нет ни смоковницы,..
                ни Старика.

Другое вижу. - черных дыр кошмары
(отверсты ненасытные их рты).
Лишь испражнений фееричны чары
(планеты, порванные в лоскуты).

Но где же БОГ?..
                Да вон же ОН, у "чана"
космического варева,
                ОН ждёт,
Когда сосед Петро "сожрёт" Ивана,
А нет, - Иван... (да пусть кого "сожрёт")!

БОГ на диете, - грубое на тёрку.
До атомов всё тщательно протрёт.
Так бомж беззубый, что сухую корку
размочит, - прежде чем отправить в рот.

**********************************************
Мой критик мнит: Сермягин, - скептик, нытик!
Ни-ни!
            Ничуть!
                Светло взираю ввысь!
Господь Наш мудр, придумал "холодильник",
Назвав его оригинально, - "ЖИЗНЬ"!

PS

А Бог Творец (в библейском чисто плане) -
Утеха тех*, кто до сих пор не в чане.
_________________________________________
* Между "утеха тех" и "утеха тем" такая же разница, как между
"опиум народа" у Маркса и "опиум для народа" у Ленина. Т. е. это
"утеха для самих себя", а не "чья-то для кого-то".


Рецензии
Ванечка, жизнь мы себе придумываем сами. И исключительно для себя.
А те, или то, или нечто, что фантазируется поколениями - остаётся фактической фантазией.
А стихотворение хорошее, длинное:), и рифмы музыкой.

Галина Вороненко   21.04.2021 18:58     Заявить о нарушении
Галина, абсолютно согласен с тобой, и придерживаюсь той же философии в этом вопросе. У меня есть по этому поводу строки о Канте, который говорил, что мы судим только о том, что в потьмах нашего Бытия успеваем осветить себе под ногами фонариком. И чем больше понимаем, что внешний мир в своей цолокупности не постижим для нас, тем больше слов (вплоть до фантастического искажения) используем для разговоров о предметах, попавших в поле нашего обозрения.
А рифму я предпочитаю приглушённую, чтобы она не мешала понимать насколько я зафантазировался.))

Ванечка Сермягин   22.04.2021 20:15   Заявить о нарушении