Росения

По Росеи - леса и горы,
А ещё зелены луга.
Глади рек и морей просторы,
Всё с обрывами берега.

Разбежаться да прыгнуть с брега,
Только льды, и пришла зима.
Не увидишь ты столько снега,
Даже "горе лежит от ума."

В фунтах меряют часто лихо,
Глядь, уже одноглазо оно.
Да, бывает, подкрадется тихо,
Залезая украдкой в вино.

Здесь кукушка кукует мгновенья,
Затаившись в лесах и часах.
Соловьиное слышится пенье
В этих грубых порой голосах.

И простор не измерить ветрами,
Не сложить по сиянью светил.
Вся бескрайность покрыта врагами,
Коих сам на груди приютил.

Не в аршин и не в пядь мерило,
Не верста и не с гаком крюк.
На восходе встаёт Ярило,
А на западе звёздный стук.

Понимаешь порой мгновенья,
Ведь у каждого "свой резон".
Колокольное вдохновение,
И волнение, и перезвон.

С нетерпеньем уходишь в дали,
За тобою летит молва.
Не за орден и не за медали,
А за то - "За спиной Москва".

По Росеи  растут обелиски,
Заменяя курганов строй.
До седин не доживших списки,
Заслонивших тебя собой.


Рецензии