Таланту И. А. Бунина. Архистратиг средневековый!

  Архистратиг*  величественный, средневековый,
Написанный много уж веков тому назад
На церковке простой одноголовой,
Был жилист, тонконог, но весь был в стали и крылат.
Кругом чернел холмистый бор древнейший, весь сосновый.
На озере лесном, внизу, стоял не столь большой  посад.
   Текли года. Но все посадские мещане
К нему ходили часто на поклон.
Питались тем, чем и в прошедшие года при батюшке-царе Иване, -
Поставкой в город древка для святых икон,
А также и корыт, и для торгов  латков. И правил Рыцарь строгий
Работой их,  заботою, чтоб жизнь здесь теплилась, убогой,
Да хмурил брови тонкие, но справедливые  свои
На песни все старинные и на кулачные, казалось бы – жестокие, бои.
   Он говорил всей этой жизни вечной бренной,
Глухой, однообразной, бесконечно-неизменной
Про дивный мир великого небесного царя!
И освещала с грустью необыкновенной,  сокровенной
Его с закатом ало-бледная заря.
________
* Архистратиг (др.-греч. — главнокомандующий): титул главнокомандующего в Древней Греции;  эпитет архангелов, военачальников ангельских небесных сил. Наиболее часто употребляется как эпитет Архангела Михаила.

_________
Архистратиг средневековый
    Архистратиг средневековый,
Написанный века тому назад
На церковке одноголовой,
Был тонконог, весь в стали и крылат.
Кругом чернел холмистый бор сосновый,
На озере, внизу, стоял посад.
Текли года. Посадские мещане
К нему ходили на поклон.
Питались тем, чем при царе Иване, -
Поставкой в город древка для икон.
Корыт, латков, - и правил Рыцарь строгий
Работой их, заботой их убогой.
Да хмурил брови тонкие свои
На песни и кулачные бои.
Он говорил всей этой жизни бренной.
Глухой, однообразной, неизменной.
Про дивный мир небесного царя, -
И освещала с грустью сокровенной
Его с заката бледная заря.
23.VII.1916   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии