Стихотворение-притча

Когда-то давно, в далекой стране,
Где ночами бродят джинны во тьме,
Где по песчаным пустыням ветры снуют,
И дивно оазисы в пустыне цветут,
Где пела сказки свои Шахрезада,
И где за выгоревшими стенами Багдада
Минареты касались небес,
Жил великий восточный мудрец.
Однажды, когда поутих зной,
А караваны купцов понеслися стрелой
Торговать дарами пустынной страны,
И звезды сиять на небо взошли,
С грохотом, пылью и лясганьем сбруи,
Горячие кони златую повозку тянули.
На ней росой сверкали алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, топазы,
А рядом шли гордо верные стражи,
Мерцая булатом, звеня сталью важно.
То ехал визирь на поклон к мудрецу,
Жуткая хворь не давала покоя ему.
Одолела владыку грусть и печаль,
Будто вкус к жизни он потерял.
Не радовали больше красавицы взор,
Музыка не даровала покой,
Пища потеряла свой аромат,
И сами звезды перестали сиять.
Визирь поведал о беде мудрецу,
А тот тио ответил ему:
Владыка, открою тебе тайну одну,
Страшную, как демоны, что больные видят в бреду,
Но прекрасную как райская дева с глазами цвета чистого неба.
Все пустынные розы, что когда-то цвели,
Завянут, и  их укроют пески,
Так и мы, люди, приходим, чтобы уйти.
Смерть идет об руку с каждым из нас,
Чтобы настигнуть,
Когда придет час,
Помни об этом,
Помни всегда:
Завтра может не наступить никогда.


Рецензии