С головой и без

Нынче супермаркет – модная витрина,
От товаров кругом ходит голова.
Масти всех продуктов, сигареты, вина,
Даже для детишек есть там острова.
Захотелось рыбы, скумбрии в охотку,
И стою в раздумье: А какую взять?
Есть там из бочонка, есть и в упаковке,
Только разный ценник, не могу понять.
В бочке – с головою, в натуральном соке,
Знаю, что вкуснее, хоть неряшлив вид.
Та, что в упаковке – цвет золотоокий,
И своим нарядом прям к себе манит.
Пахнет здесь обманом или же уловкой,
Иль не понимаю, что-то здесь не так.
Ну чуть прокоптили, хоп, и в упаковку,
И цена дороже. Это ж - не пустяк.
Ладно. Соглашаюсь. Рыночные вехи.
Раз ее не хочешь, ну, и не бери.
Но вот, что заметил, и не для потехи,
Ты на рыб то этих снова посмотри.
Та, что с головою и без обработки,
Без приправ и специй и горячих ванн.
Стоит же дешевле, как в рыбацкой лодке,
А у безголовой - выше вкус и ранг.
А они же вместе жили в одной стае,
Было одно море, соли и мальки.
А теперь на полке, рядышком с минтаем,
Разные по виду, разные кульки.
Главное быть может, позолота корки,
Подобрали вакуум, красочно втройне.
Хоть и безголовый, но одет с иголки…
С головой – дешевле. Это не в цене…

            04.04.2021 г.


Рецензии