Ковер-самолет

Эх, где найти ковёр нам самолёт.
И, чтоб летал сквозь время и запреты.
Куда захочешь, отвезёт пилот,
И, чтоб хватило нам на всех билетов.
Одни бы полетели «за бугор»,
Другие – к островам иль к пирамидам.
А кто-то бы сказал, что это – вздор,
Ему из дома все прекрасно видно.
Безумцы захотели б на Луну,
Романтики на Марс или на Венеру.
А кто ухмыльнулся бы: «Да, ну.
Я в сказки и в фантастику не верю.»
А я бы к кассе тихо подошёл
И попросил билет обратно в детство.
Меня б спросили: «Там, что хорошо?
Там говорят, вы ж были только средство.
Вы ж плохо жили, в сером и одном,
По праздникам – пломбир и мандарины.
И был у всех одноэтажный дом
И в клубе – черно-белые картины.»
А я б сказал: «Не поняли меня.
Зачем туда? Ну как бы объяснить вам.
Там не боялись завтрашнего дня
И не просили золота в молитвах.
Там по-другому жили и живут,
Не превращали в фарс чужую драму.
Чтоб посмотреть, как рядышком идут
С индийского кино там Папа с Мамой.
Как вечерами мы встречали скот,
И, как кивала головой Красотка.
И поливали летом огород,
А в телевизоре не рвали дяди глотки.
И ночью дверь никто не запирал,
Белье висело просто на верёвке.
Сарай открыт – никто не воровал,
И лишь сороку звали там воровкой.
И с детства все приучены к труду,
не осуждал родителей и предков.
Не хныкал: «Не хочу и не пойду.»
И бегали за спичками к соседке.
Всего вам точно не пересказать,
Да вы меня, наверно, не поймёте.
Там говорили Мама, а не Мать,
Не «тыкали» ни дяде и не тёте.
И главное – там всем хватало все,
Не кичились знакомствами и блатом.
И верили, что все мы принесём
Другим Добро, душой, чтоб быть богаты…»
Опять мечтаю. Видно постарел,
А, может в космосе, пробьётся лучик света.
И б туда бы сразу улетел.
Не надо мне обратного билета…

      28.03.2021 г.


Рецензии