Свой Крест

Каждому дана своя стезя,
С толикой иль полнотой страданий.
Можно то, чего другим нельзя
И сплошных чудес, и ожиданий.
Каждый крест свой тащит на спине
Одинаков он и деревянный.
И вначале лёгонький вполне
И не давит плечи окаянно.
Кто-то, чтобы не было заноз,
Отполировал, покрыв эмалью.
Хотя сам в душе раздет и бос,
Крест несёт крикливо эпохально.
А другой весь золотом оббил,
Чтоб сверкал на зависть приближенным.
Украшая, из последних сил,
Презирая, в нищете рождённых.
Ну, а те, кто наперегонки,
В бриллианты крест свой облепили.
Им не тяжело, шаги легки,
Все они успели и купили.
Основная масса же несёт
Крест свой, как на старте, деревянный.
И глаза хоть заливает пот,
Не кричат, ни ноют, как ни странно.
Вот – привал.
Все вправе отдохнуть,
Грудь хрипит, и отекают ноги.
У кого в пыли и топях путь,
У кого-то – гладкая дорога.
Но настала ночь, и холода
Тело до костей морозом студят.
И не греет в темноте Звезда,
Лишь огонь спастись поможет людям.
Где дрова взять? Голая пустынь.
И тогда кресты пошли на топку.
Те, что не жалели плеч и спин,
И согрели немощных и робких.
Золото в огне же не горит,
Камни драгоценные, тем паче.
И хозяев не согрел их быт,
Да и как могло там быть иначе…
Утром средь потерь и суеты
Двинулась опять толпа в дорогу.
И у всех вновь с дерева кресты,
И опять пока шли мирно в ногу…

            27.03.2021 г.


Рецензии