песня для воина

Тяжелые латы из лучшей из стали,
В руках столько силы, что выкипит кровь.
Непоколебимым его воспитала
Община и ветер суровых краёв.

На бой чтоб вести, точно без колебаний 
Без чувства, без слабости, будто немым,
От боли кричать же ему запрещалось  -
Лишь в гневе, иль кличем на дух боевым. 

Любую тревогу не чувствовал чтобы,
справлялся с несчастьем в секунды, и в след -
Крутую дорогу в высокие горы,
Община готовила этот завет.

И с виду казалось, что будто скала он,
Казалось - он камень, и волей кремень он.
За правое дело без страха сражался  -
И с юности знал это предназначение.

За доброе, мирное дело общины  -
Таков был их замысел, смысл и свет.
Нести её волю, убить всех неверных
(Лишь ворон, сидевший на ветках рябины,
Поглядывал  искоса скверно в ответ.)
 
Забудь свое прошлое - ты наш воитель,
Забудь все сомнения, дай наш урок -
Ему приказала  община и нити
Свои оборвал он, и дом стал далёк.

И без отрицаний рука поднималась,
Рубил он наотмашь, пройдя через грот,
Но всё  иногда ему странным казалось,
Как будто не он в этих латах сражался,
И рыжие сказки манили его.

Во сне будто слышал он чудное пение
И ласковый голос как шелест травы,
Такой, будто много у феи терпенья,
(Не то что свист стали и охи совы),

И голос ему не шептал обещаний -
Лишь тихо и томно звучал в голове,
Что любят его и когда он в печалях,
И слабым ещё,  без натужных побед.

И пел ему голос про тихое время,
Без боя, без цели, идей  на кону,
Без подвигов и без угодных свершений,
Про время, где медленным будет мгновение,
Под ивой, что листья теряет в пруду. 

Но вот уже горны трубят, снова в битву,
Ведь слава его непременно зовёт -
Так точно и чинно ему завещали,
И он перед боем читает молитву,
А песня лишь эхом чуть слышно звучала,
Что фея его где-то любит и ждёт.

И ценит без веры, в холодную осень
Та всё позволяет, и любит летать.
Чугунные латы оставить не просит -
Лишь рядом ложится на гордую сталь.

-Зачем тебе меч? Если нет уже битвы.
Зачем тебе воля, коль нет испытаний?
-Да вот не могу уж без этого жить я -
И лик его грубый был полон страданий.

Хотел по-другому, увы уж не вышло,
К броне прикипел и к войне я привык,
Мне в мирном нет места, себя я не вижу,
Как быть настоящим давно уж забыл.

-Ты вспомнишь, я верю -  ты только попробуй,
Тебе талисман я оставлю на грудь -
В нём нет волшебства белых единорогов,
Но есть моя песня у ивы в пруду.

И в звёздную ночь, что дарила надежды,
Оставил он латы и меч схоронил,
До новых времён, где без страха как прежде,
Он биться не станет во имя любви.

Ведь больше с него  не потребуют верность,
Нет жажды свершений, нет крепких обид.
Свобода быть всем. Запрещенная нежность,
Танцующий дух и утраченный стыд.


Рецензии