Жертва

"Представьте тела ваши в жертву живую , святую , благородную  Богу , для разумного служения вашего ."
                /Рим.12:1/

Кто знает , что такое "жертва" ?
В чем ценность образа её ?
Это , как вдовия лепта ,
Это Стефана лицо,
Это покорность Авраама ,
Это глаза Исаака ,
Сына отдающая Анна ,
Брат - узник , поющий во мраке ...
Жертва -- это когда больно
Силой Божьей одолеть душевный мрак
И твёрдо сделать шаг покорно
Навстречу страху и шквалу дьявольских атак.
Зная безопасный путь ,
Сознательно пойти на испытания.
А плоть , желая отдохнуть ,
Упрямо избегает послушания.
Жертва -- это поделиться с нищим
Тем куском , что для себя хранил...
Но мы такой возможности не ищем ,
Душе рот закрывая ,оправдания себе твердим.
Жертва -- это простить , когда больно прощать.
Жертва -- утешить , когда страдаем сами .
Жертва -- раздоры угашать , себя под кулаки подставя.
Жертва -- на помощь спешить ,
Когда в ней нуждаемся сами ...
Откройте Библию , на жертву посмотрите :
Народ израильский грешит --
Животные страдают.
Сын Божий нас спасти спешит --
Его же ... распинают.
И , вроде бы ,бессмысленны страданья ,
И , вроде бы , всё зря ...Но нет:
В наследие нам даны испытания
В такой же мере , как и царственный венец !
А кто венец лишь хочет
Без страдания , без испытания , без послушания ,
Головы своей в молитве не нагнув ,
Крест брать не желая , лишь ждёт оправдания ,--
Пустой надеждой тешится ,
Себя сам обманув...

2003 г.


Рецензии