Капель, наяды, аониды

КАПЕЛЬ,  НАЯДЫ,  АОНИДЫ    Николай ЕРЁМИН

***
Ты
Под влиянием дождя
Не обернулась, уходя…

…Зато была такая нега
В глазах твоих тогда,
Когда

Под Новый Год -
Из сна и снега
Вернулась -
Вдруг и навсегда…

Чтоб не расстаться
Никогда -
Ни в холода
И ни в жару –
Ни ввечеру,
Ни поутру…

Любовью новою
Полна,
Как солнцелунная  волна
На
Все пространства-времена…
2021


***
Пересуды, кривотолки…
Говорят
И стар, и мал,

Как
По лесу
Бродят волки,
Чтобы заяц не дремал…

Непонятен мне урок –
Я не заяц
И не волк!
2021


***
Жена
Погружена
В себя – и днём, и ночью…

Безмолвствует она –
Заочно
И  воочию…

В глазах её –
До дна –
Увы, моя вина…
2021

ИЗ РОМАНА «Прощай, спиртное!»

У поэта –
Алкогольный бред,
Слуховые, зрительные глюки…

На Земле ему спасенья нет –
Он к Луне
Протягивает руки…

И летят с 8-го этажа,
Расставаясь,
Тело
И душа…
2021


НОВЫЙ  КОВЧЕГ

Что  замышляет Замышляев,
Неугомонный человек?
…Как Ной,  проблемы  предвещая,
Упорно  строит он  ковчег…

Чтоб всех поэтов на Руси
И всех прозаиков спасти…

И я, равняясь на зарю
- Привет потопу! -  говорю,
- Скорей – за дело! Я не прочь
Ковчег построить вам помочь!-

И вот – работа день и ночь
Кипит… Поток  несётся прочь…
Ковчег построен! Неспроста
В нём есть  свободные  места…
2021


***
Это было давно и неправда.
В речку Лету
Впадала Непрядва…

И о жизни бессмертной 
Своей
Умирающий  пел соловей…

Где сейчас
В сотый раз на веку
Мне кукушка считает:
 
– Ку…
Ку…
2021


***
В облаках –
Море, небо, земля…
Право,
Лучшего  не было вида.

Хорошо, что в стихах
Ты да я -
Вновь,
Наяда моя, аонида!

И  свобода моя
Нулевая –
К горизонту –
От края до края…


***
Снег стаивает  с крыш… Апрель
Поёт:
- Да здравствует  капель!
Весь мир  наполнен  ожиданьем
И вдохновеньем,
И желаньем
Внезапной страсти и любви…
………………………….
Поэт,
Мгновение лови!

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2021


Рецензии
Lovi mgnovenia, poet - a na tom svete kaifa net.

Сергей Прохоров 4   15.04.2021 08:36     Заявить о нарушении