Облако и туча

Я смотрела в неба синеву,
Наслаждаясь лёгким бегом облаков,
И во мне, как - будто наяву,
Зазвучал столь необычный разговор...
Насмехалось Облачко над Тучей:
"Ха! Да посмотри ж ты на себя !
Я во много-много тебя лучше,
Я пушистей, красивей тебя !
Я легко скольжу по небосводу,
Иногда с сестрицами бегу,
Я дружу с хорошею погодой,
И бежать , и еле плыть могу !
Нежность,красотою восхищение
Вызываю видом я своим.
Ты же вызываешь отвращенье !
Ты поверь сейчас словам моим..
Чуть тебя завидев , все бегут скорей,
Прячут вещи, забирают в дом бельё,
Окна закрывают, прячут скот, зовут детей...
Лишь увидев мрачное лицо твоё !
Ты тяжёлая и вовсе не приятна,
Скучная , не интересная ты , Туча !
Неуклюжа , и толстая , и неюбьятна !
Говорю же , что во всём тебя я лучше !
Мой приятный вид рождает мысли ,
Всё о небе , о высоком , о святом !..
Ты же видом своим кислым
Портишь настроенье всем кругом !
Ты темна , и видишь дружбу с Бурей ..
И тебя никто-никто совсем не ждёт !
Ты пугаешь молнией и громом , словно сбруей ,
Грохот от тебя такой идёт !.."
Жалко стало Тучу мне , сознаюсь,
И вмешалась в странный разговор .
Объяснить сейчас я попытаюсь :
Возмущается душу Тучкин "приговор".
Облачко беспечное , пустое
Лишь слегка прикрыть от солнца может.
Если сильно греет солнце золотое ,
Облачко тут пригодиться ненадолго может .
Да , оно красиво , я не спорю ,
Но беспечнее созданья нет!
И затеяло оно сегодня эту ссору
Потому , что в жизни мало бед !
Туча же живительною влагой
Напояет землю , всё вокруг .
Туча дождевая -- это благо !
Урожаю туча точно друг !
Скромно делает свою работу ,
Что Творцом поручена давно .
" Мыть" природу -- Тучкина забота .
Облаку же это -- всё равно !

Так и люди иногда на них похожи :
Кто-то так легко скользит по жизни ,
Мило улыбается прохожим ,
А другие вызывают укоризну .
Не всегда мы видим внутреннюю сущность --
Видим то , что на поверхности лежит.
Может , тот , кто в жизни очень грустный ,
С помощью быстрее прибежит .
Знаю точно , что поможет
Тот , кто скромно труд совершает свой ,
На плечо ладонь свою положит
И поддержит в день тяжёлый твой !

апрель ,2021 г.


Рецензии