Цветник духовный - 3

Мы - тлен и тьма,в нас суетного много,
Которое мы свету предпочли;
Чтобы понять идущее от Бога,
Нам приподняться должно от земли.

Зачем получен нами дар свободы? -
Чтобы добро свободно избирать
И на благое тратить свои годы,
А не бесцельно травкой прозябать.

Когда необоснованно за вами
Змиёй ползёт недобрая молва,
Опровергайте добрыми делами
Исполненные худости слова.

Дурная зависть в нас подобна моли,
Живьём снедает сердце,в нём таясь,
И точит его медленно,без боли,
Как та - одежду,в коей родилась.

Должник,не расположенный на трату,
Принужден будет Богом жить,скорбя;
Ведь не отдать обещанного брату, -
Сие украсть у самого себя.

Души незаживающая рана -
Какая-либо пагубная страсть.
Нет более несносного тирана,
Под чью мы сами подпадаем власть.


Рецензии