Ушёл Серёжка на войну

Война закончилась давно.
О ней лишь в мае вспоминают.
Седая мать глядит в окно,
Всё сына с фронта ожидает.

Ушёл Серёжка воевать…
Ему всего-то двадцать было.
Не пряча слёз, родная мать
Его в дорогу проводила.

Кричала в след: «Сыно-о-о-к…  сыно-о-о-к!!!
Вернись живым и невредимым!»
Шептала, комкая платок:
«Вернись, сыночек мой любимый!»

Ушёл Серёжка на войну…
Под  вражьи пули и снаряды,
Чтоб защищать свою страну
На рубеже под Сталинградом.

Судьба его не сберегла,
В бою погиб он за Отчизну.
А мать не верила – ждала…
Ждала...  любила больше жизни.

Наперекор всему ждала…
Наперекор письму в конверте,
Что спрятан в ящике стола –
Письмо казённое о смерти.

А на стене висит портрет,
На нём сынок, её Серёжа.
Ему на снимке двадцать лет,
А может быть, на год моложе.

Мать верит – сын её живой,
Она кровиночку дождётся.
Дорогой пыльной фронтовой
Домой сынок её вернётся.
…  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …
Давно закончилась война...
Испил народ из горькой чаши.
И отмечает вся страна
Великий День Победы нашей!


Рецензии
Болит душа за наших сынов! Болит. И эта боль не пройдёт никогда. Стихотворение чудесное, Галя.

Валентина Белевская   15.08.2022 10:59     Заявить о нарушении
Валя, спасибо от души, за прочтение и отзывчивость!
И за солидарность спасибо.
С добром и радушием -

Галина Лялина   15.08.2022 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.