Картина

Нелепая картина, унылый пейзаж,
Какой-то неприметный, замыленный витраж-
Гора стремится к небу и узкая тропа,
Пещера, а над соснами несутся облака
И очень все сомнительно, и не музейный зал,
И все же, взгляд мой пристальный, к себе он приковал,
Как-будто бы картина живое существо,
И видишь не сюжет ты, а странное лицо,
Глаза глядят внимательно, приветствуя тебя,
И видно в них сияние нездешнего огня,
В каком-то сне далеком, уж много лет назад,
Я видела однажды нездешний этот взгляд,
Покрытое снегами высокое плато,
Где боги обитают, что не видал никто,
И служит им усердно там северный народ,
И в ночь луны опавшей им жертвы воздает,
Во сне я подсмотрела кровавый их обряд,
И древний бог явился ужасен и крылат,
И взгляд его нездешний мне сердце опалил,
И слышалось далеко биение черных крыл…


Рецензии