Аввакум для Монахова

На Байкале нет памятника Аввакуму. Хотя мятежный протопоп много раз бывал на Байкале. Зато в Листвянке уже есть небольшой тираж ордена Аввакума. Первый орден будет вручён журналисту Владимиру Монахову в торжественной обстановке.

Именно Монахов убедил общественность, что Аввакум несомненный журналист своего времени. Цитата из его публикации:

«На вопрос, кто был первым журналистом Братска, я всегда отвечаю – Аввакум Петров, которого терзали в Братском остроге. Мученически терпя жестокие преследования со стороны власти за инакомыслие, словом и делом обличал её в разных «неправдах». Тот самый протопоп Аввакум, которого в русской словесности считают первым романистом. Хотя то, что литературоведы сочли романом, заполнено, на мой взгляд, газетными жанрами, как-то: путевые заметки, разоблачительные корреспонденции, публицистика своего времени, которая распространялась в изустной и рукописной форме, поскольку до печати того времени мятежный протопоп был не допущен по политическим мотивам. Но, тем не менее – это журналистика чистой воды 17 века, и потому Аввакума Петрова пора канонизировать, как первого журналиста Братска, который никогда не торговал ни пером, ни словом».

Разумеется, Аввакума можно смело считать первым известным русским журналистом.

На реверсе ордена текст:
Орден Русского Первожурналиста
За особые заслуги в журналистике.
*15421

PS
В названии публикации небесспорный каламбур. Ибо непросто понять, то ли Аввакум для Монахова? То ли наоборот? Монахов для Аввакума?

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии
Когда Аввакум жил?

Валео Лученко   17.04.2021 14:02     Заявить о нарушении
1620-1682 годы жизни.
В 1653 году его сослали в Забайкалье. В 1663 году Аввакум был возвращён в Москву. Почти за десять лет ссылки он много раз бывал в разных местах Байкала.

Евгений Рыбаченко   17.04.2021 14:37   Заявить о нарушении
В то время Сибирь и Забайкалье не принадлежало Москве. На этой территории была Великая Тартария. Как могли сослать Аввакума в другую страну?

Валео Лученко   18.04.2021 10:00   Заявить о нарушении
Житие протопопа Аввакума, им самим написанное
http://www.litmir.me/br/?b=105551&p=1
*
Не знаю, как-то... Возможно, Москва арендовала Сибирь? Специально для ссылок?

Евгений Рыбаченко   18.04.2021 11:12   Заявить о нарушении