Любовь к родителям

«Пока живы наши родители, мы можем чувствовать себя детьми…»
 
Что означает ваша любовь к своим родителям? Это же не любовь нас к самим себе, а чувство к огромному миру, что породил нас. Мира, откуда мы все вышли.
Но здесь скрыта огромная опасность: ведь всякий ребенок до дрожи в теле хочет любить своих родителей и быть любимым ими. Он неистово желает гордиться ими: как как часть отношения окружающих к ним переходит и на него. А он, как маленькая веточка, прислонился к большому стволу дерева, чтобы получить свою долю тепла. И в лучах родительского солнца получить защиту от бушующих гроз и холодных ветров.
Но как быть, если родители недостойны любви детей? И не чувствуют своей ответственности перед маленьким существом, которому дали жизнь?
Мир пьянства и наркомании – для них важней хрупкой судьбы ребёнка? Когда дитя вырастет, как сорняк в поле, то станет проецировать свои несчастья и злобу уже на собственное будущее потомство. И так до тех пор, пока вдруг не повезёт: пока другая случайная сильная любовь не прорвёт порочный круг. Хотя на подобное требуется неимоверно много времени! А ещё отнимается так много душевных сил и смыслов бытия!
Но если такая счастливая случайность пройдёт стороной, то тогда мы сможем лицезреть распад духовного мира живого существа – столь ужасный по своей мощи, трагической обречённости и жестокости последствий.
Мы все – плод любви наших родителей, помноженной на ответственность. И главное, чтобы связующая нить любви никогда не прерывалась: ни в нас, ни в наших детях, ни в наших правнуках. Может, это и есть та заветная дорога, ведущая человечество к счастью?
Но как важно успеть сказать слова благодарности, когда они ещё могут быть услышаны!..

           *
Пока в окне
не гаснет свет,
пока ладонь
теплом согрета,
а на стене
часы спешат,
и дети спят
в тепле кроваток;

пока под
тяжестью забот
спина болит,
как плод ошибок,
да письма
старые лежат,
к которым
прикасались губы;

пока судьба
не спишет счёт
за солнце тёплое
и выбор –
найти лишь
несколько минут:
сказать сейчас,
(а не у гроба!),

двум старикам,
что здесь сидят,
даря тепло
своих улыбок!
(Кто осветил твой
в мир приход,
твой первый шаг,
смешной и робок,

кто шум терпел
твоих причуд,
прощая холодность
и слабость,
кто ради этих
дней живёт –
чтоб Бог не знал
твоих ошибок!..)


Рецензии