Плач о потерянной зиме

ПЛАЧ О ПОТЕРЯННОЙ ЗИМЕ

                Опавшей хвоею осыпан под елями ноздрястый снег.

                И.С.Соколов-Микитов

И поведёт нас тропинка белая в даль белую.
Снег последний ноздрястый весь, в глаз кусается,
Чуть как тронешь ладонью – обожжёт – отстань!
Всё чернявое, склизкое исподволь выскочит, крякнет.
Всё сморкучее, всё да всхлипнет – ух, зернь ты мерзкая!
Из собольих шуб вдруг писатели, орнитологи, классики
Как повыскочат – записать бы им! – что да где, да с кем,
Кто с кукушкою? Кто с подснежником, с ландыш-крапивою?
Все урчат, галдят, перетренькивают. Свистопляс кругом.
Зиму знатную, крепкую позабыли все – а держала ведь,
Всех крепила морозно. А теперь-то что: всё кисель с носа кап!
Ах, галдёж, галдёж. Кутерьма, рассыпон-перезвон ди-ди-дон…
И слова то ж рассыпятся, раскиселятся… речь на капельки…
Жык, прощай, зима! Что ж тут сделаться? Поплыло весной,
В шлёп-да-шлёп – ку-ку! – жми кукушечку…
В сердце – слышь? - тоска крыльно плачется!


14 апреля 2021 года – читая описания прихода весны у Соколова-Микитова, Бунина и других…

НА ФОТО: картина Олега Молчанова (Москва).


Рецензии