Сталинградская мадонна

Истерзана осколками, не в белых одеяниях,
В прострелянной  шинели, с  молитвою, неистовой,
Мадонна, сталинградская, как совести сияние,
Смотрела в наши души, и верила, что  чистые.
Пусть холст был окровавленным, и уголь вместо кисти,
Но верой наделённая, жила надеждой, жизнь,
Иконой рукотворной, и от того то истинной,
Что из руин, обугленных, нас поднимала  ввысь!
И осияна символом  жертвоприношения.
Раскинулась хоругвью, растерзанной, но веры,
И кто делился жизнью, обрящет утешение,
Кому слеза младенца переполняла меру.

И  вижу я над миром богоявлений  лик,
И слышу, как звенит во мне, живительный родник.


Рецензии